Vanessa Villela / Ванесса Вильелла

Орхидеи - Страница 3 - Форум

Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

фотографии

кухня

Гарсиа

актери-латинос




Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 18:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Болталка / Charlеmos !!! » Мой сад » Орхидеи (общая информация)
Орхидеи
Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 18:19 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Размножение орхидей в домашних условиях 

Орхидеи – прекрасные цветы, которыми не устаёшь любоваться. Правильный уход за ними позволяет радоваться их красоте долгие годы, но порой хочется увеличить их количество. С помощью размножения Вы можете вырастить ещё несколько прекрасных орхидей, которые могут стать украшением или желанным подарком, особенно для цветоводов.
Как размножаются орхидеи?Орхидеи обычно размножаются двумя способами: семенами, так называемый половой метод, и из кусочка материнского цветка – бесполый метод.



Если необходимо получить орхидеи, сходные с материнским цветком, используют бесполый метод. При размножении семенами орхидеи вырастают, не похожие на материнское растение. Но семенной способ довольно длительный и сложный.
Простой способ размножения орхидей      Деление - наиболее простой способ размножения растущих сигмоидально орхидей. Для этого достаточно разделить корневище цветка. Достаточно часто такие орхидеи разделяются сами. Главное, чтобы при этом орхидея была уже взрослой.
Каждая из получившихся частей должна иметь не менее 3 ложных луковиц, которые полностью развились. Оптимальным временем для деления считается начало весны.


  • Для того чтобы разделить орхидею, достаньте её из горшка, от корней отделите субстрат.
  • Между ложными луковицами корневище разрежьте насквозь. Перед использованием ножа, прокалите его на огне, чтобы предотвратить заражение цветка.
  • Корневище посыпьте древесным углём, лучше порошком. Это поможет избежать заболеваний.
  • После этого новые орхидеи посадите в приготовленные заранее горшки.

Способы размножения орхидей в домашних условияхСпособы размножения орхидей также зависят от вида цветка. Определённые виды, например орхидеи Ванда, размножаются верхушечными черенками. Это орхидеи, имеющие чёткое расстояние между побегами. Для размножения таким способом побег необходимо отрезать стерилизованным ножом на половинной высоте. После чего посадить в горшок. Перед тем, как посадить черенок, место среза нужно продезинфицировать древесным углём. Этот способ размножения подходит, в основном, для быстрорастущих видов орхидей. При размножении других видов придётся ждать несколько лет, чтобы черенок превратился в растение, способное цвести.  
  


Для орхидей рода Дендробиум подходит вид размножения «боковыми побегами». Как только на орхидеи появляется такой побег, его необходимо часто опрыскивать. Как только он подрастёт, и у него появятся корни, Вы можете его отделить от материнского побега и посадить в другой горшок. Не забудьте посыпать место среза древесным углём. Чтобы у орхидей этого рода быстро росли боковые побеги, пригодные к размножению, необходимо обеспечить ей большое количество удобрений с высоким содержанием азота и высокую температуру.

Как размножать орхидею Фаленопсис в домашних условиях?Этот вид орхидей произрастает во влажных тропиках Юго-Восточной Азии. Из-за достаточно простых правил ухода за ними, они наиболее популярны в комнатном цветоводстве. Размножаются такие орхидеи детками, появляющимися на цветоносах. На взрослой орхидеи можно вырастить хорошо развитое молодое растение с 4 прекрасно сформировавшимися листьями.


  • Для размножения в домашних условиях Вам понадобятся взрослая орхидея, сосновая кора, порошок древесного угля и удобрение, предназначенное для орхидей.
  • Чтобы отрастить появившуюся детку, орхидея должна иметь цветонос не старше 1,5 лет. Часть цветоноса, который отцвёл, необходимо обрезать прямо до спящей почки.
  • В самом конце зимы или начале весны полив взрослой орхидеи нужно прекратить, поливая только раз в 10 дней.
  • Орхидею нужно убрать в место, где ночью температура держится в пределах 16-180С. Днём температура должна быть от 22 до 240С. Чтобы спящая почка активизировалась, для орхидеи необходимо обеспечить каждый день в течение часа попадание солнечных лучей.
  • Как только спящая почка активизируется, орхидею переносят в место, где температура ночью не менее 200С, и нет прямых солнечных лучей.
  • Орхидею подкармливают специальными удобрениями для неё 2-3 раза в месяц. Используют два методы подкормки, опрыскивание раствором листьев и добавление его в землю.
  • Теперь необходимо восстановить полноценный полив водой. Температура воды при этом должна быть чуть выше комнатной. Во время полива раз в неделю земля в горшке должна полностью просыхать.
  • Как только у молодой орхидеи, растущей на цветоносе, корешки станут больше на 3 см, нужно приготовить горшок, лучше всего прозрачный. В горшок положить субстрат из сосновой коры. Кору взять размером от 5 мм до 1 см, а вторую часть субстрата добавить из горшка, где растёт материнское растение.
  • Молодую орхидею необходимо отрезать от материнского цветка, захватив 1 см от него. Место среза обработать порошком древесного угля. Посадить аккуратно орхидею в горшок, стараясь при этом не повредить корни. Присыпать их приготовленным субстратом.
  • Горшок с молодой орхидеей фаленопсис поставить в место, где температура воздуха достигает 250С, а влажность держится в пределах от 80 до 100%. Если есть возможность то лучше поместить её в небольшую тепличку, где легче создать такие условия.
  • Молодую орхидею из теплички можно вынуть через год и обеспечить ей обыкновенный уход.


Чтобы размножать орхидеи семенным способом, необходимо проявить упорство и терпение. Семена орхидей без специального питательного раствора прорасти не смогут. Но такая среда достаточно питательна и для плесени, поэтому необходимо обеспечить стерильные условия.
Читайте также:

Первый росток появляется только через 9 месяцев, а через 2 года молодое растение, которое уже можно пересадить. Прежде чем орхидея зацветёт, понадобится ещё около 4-х лет. Орхидея с красивым названием «Венерин башмачок» может зацвести первый раз только через 10 лет. Поэтому наиболее простым способом размножения орхидей в домашних условиях остаётся бесполовой метод - черенками или почками.
 
Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 18:42 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Пересадка орхидей в домашних условиях

Орхидеи – красивейшие из цветов, и как приятно осознавать, что такая красота окружает нас повсеместно. Кроме Антарктиды. Только представьте: практически вся планета усыпана орхидеями разных видов, расцветок и размеров. Все что нужно – создать условия для развития, цветения и жизни.
Допустим, Вы хотите размножить свой «приплод», тогда приготовьтесь к тому, что придется пересаживать цветы и, причем регулярно. Пересадка орхидей нужна, в первую очередь, для хорошего развития растения.

Субстрат, в котором находится орхидея, со временем теряет способность пропускать воду и воздух, и поэтому необходима пересадка. Существует много видов субстратов и соответственно, сроков хранения тоже. Субстрат из коры может прослужить 5 лет, а вот моховой требует пересадки раз в год. Но будьте готовы и к экстренной пересадке, например, если у цветка повредится корень.
Какую землю и посуду лучше выбрать для орхидей?Субстрат для разных видов орхидей продается в специализированных магазинах, однако и самостоятельно можно набрать нужные компоненты, если захочется.

С посудой тоже особых проблем не будет: горшки, кашпо, корзинки – все это подойдет, главное условие – отверстие на дне. Лучше всего подходят горшки из пластмассы белого или светлого оттенков. Это чтобы не сильно припекало.
Горшок, в который Вы собираетесь пересаживать орхидею лучше подготовить и проделать сверлом  отверстие побольше. Перед посадкой подержите горшки несколько часов в воде. Главное в пересадке орхидей – это корни. Не повредите главную часть цветка, и он не просто переживет перемещение, он станет расти еще лучше в новом доме.

Этапы пересадки орхидей в домашних условиях
  • Этап 1. За полчаса до пересадки хорошо полейте цветок и извлеките растение.
  • Этап 2. Удалите старый субстрат с корней.
  • Этап 3. Подрежьте корни стерильными ножницами. После этого обработайте порошком из древесного угля.
  • Этап 4. Подготовьте большой горшок с дренажным отверстием на дне.
  • Этап 5. Равномерно расправьте корни в горшке и засыпьте новым  влажным субстратом.
  • Этап 6. На следующий день полейте растение, если субстрат высохнет за ночь.



Дракула, Ванда, Аганизия, Дендробиум, Каттлея – все это прекрасные и самые популярные сорта орхидей, каждый красив и необычен. И если Вы решились разводить подобную красоту, выделите место, время и позитивный настрой – в плохом настроении лучше к цветам не подходить. Желаем Вам больше орхидей красивых и разных! Поможет Вам в этом статья Выращивание орхидей дома.

http://ladyspecial.ru/dom-i-x....oviyakh
 
Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 18:46 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Как пересадить орхидею?

Орхидеи стали любимицами многих женщин. Часто мы покупаем орхидеи сами или принимаем их в подарок, но не знаем, как правильно за ними ухаживать. К примеру, любая из хозяек комнатной орхидеи наверняка задавалась вопросом: а как же пересадить её? Рассмотрим особенности корневой системы орхидеи и дадим рекомендации по её пересадке.
Особенности  корневой системы орхидеи В природе орхидея – это растение-эпифит. То есть оно растет на коре деревьев и имеет воздушные корни. Сам корень орхидеи покрыт особым слоем клеток и называется  веламен. Благодаря ему орхидеи поглощают и удерживают влагу из воздуха.

Орхидеи, прирученные к домашним условиям, все же сохраняют особенности своего строения, в том числе и корневой системы. Поэтому при пересадке надо это учитывать.
Рекомендации по пересадке орхидей
  • Частота пересадки. Прежде всего, необходимо знать, что не следует пересаживать орхидеи часто. Цветоводы рекомендуют делать это по необходимости.Если вы увидели, что полностью разложился субстрат или орхидея уж очень сильно разрослась и в горшке ей тесно, тогда смело приступайте к пересадке – растение в этом крайне нуждается. Если говорить о временном отрезке, то в среднем рекомендуется пересаживать орхидеи 1 раз в 3 года. Исключение составляют лишь фаленопсисы – их пересаживают раз в полгода до достижения трехгодовалого возраста.


  • Время года для пересадки. Не существует определенного времени года для пересадки орхидей. Они так устроены, что для их пересадки подойдет любой сезон. Однако большинство хозяек орхидей пересаживают их по привычке, как и другие растения – весной или в начале лета. Некоторые выжидают время корневой активности орхидей и пересаживают их, как только корни трогаются в рост. Для того чтобы определить время корневой активности орхидей, используйте для выращивания прозрачные горшки. Вам будет легко наблюдать за корнями. И как только вы увидите ярко-зеленую окраску, смело пересаживайте орхидею, корни начали активно расти.

  • Хрупкость корней орхидей. Известно, что орхидеи имеют очень хрупкие корни, которые легко поранить. Чтобы свести риск повреждения корней растения-эпифита к минимуму, придерживайтесь некоторых правил.

Техника пересадки орхидей
  • хорошо полейте орхидею прямо перед пересадкой. Корни в этом случае хорошо отделятся, если горшок позволит. Помните, что орхидеи рекомендуют выращивать в прозрачных пластиковых горшках!
  • поместите орхидею на некоторое время в воду комнатной температуры, чтобы её корни отмокли и субстрат смог отделиться от них.


  • внимательно осмотрите корни, нет ли на них гнили. Отмершие бульбы аккуратненько удалите с помощью ножа. Срезы подсушите и обработайте древесным углем.
  • в новый горшок с готовым субстратом помещаем орхидею. Подсыпаем субстрат до заполнения горшка. Оставляем несколько корней орхидеи торчать в воздухе. Помните, что уплотнять землю не стоит. Хорошо покрыть поверхность горшка мхом.

Что делать после пересадки орхидеи?Первое, что надо запомнить, это то, что ни в коем случае нельзя поливать орхидею только что пересаженную. Многие по привычке делают это и очень вредят своему зеленому питомцу! Слегка опрыскайте пересаженное растение и поместите его в такое место, где мало солнца и высокая влажность. Можете сделать небольшую теплицу. Пусть орхидея там побудет две или три недели для адаптации. По истечении этого времени ставьте орхидею на постоянное отведенное для неё место.

При правильной пересадке орхидея должна зацвести уже в тот же год.
Рекомендации по пересадке орхидеи, а также знания особенностей строения её корней помогут вам научиться грамотно пересаживать ваши любимые цветы!
Специально для LadySpecial.ru  - Марго
 
Irina1329Дата: Четверг, 07.08.2014, 16:32 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Bromelia

Шлюмбергера
 
Irina1329Дата: Четверг, 07.08.2014, 17:18 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Луизианский мох, или Тилландсия уснеевидная

http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/bromelievye/tillandsiya.html

Тилландсия уснеевидная, или испанский мохТИЛЛАНДСИЯ (Tillandsia) - это крупнейший род семейства Бромелиевых, известно около 500-530 видов, распространенных от Юго-Востока США до Аргентины и Чили. Родина - Эквадор, Перу, где растет на высоте до 850 м над уровнем моря в лесах.
Род "Тилландсия" назван в честь шведского ботаника Элиаса Тилландса (1640-1693). Самая распространенная - тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides). Обиходные названия - Испанский мох, или Луизианский мох - аэрофитное растение семейства Бромелиевые. Мхом или лишайником это растение на самом деле не является, хотя и похож на лишайник уснею, отсюда и появилось его видовое название - тилландсия уснеевидная.
Это растение также назвали "испанским" потому что мох напомнил индейцам густые бороды испанских конкистадоров, прибывших в Америку в ХVI веке. Луизианским прозван потому что широко распространён в заболоченной местности устья реки Миссисипи (штат Луизиана), где произрастает на болотных кипарисах. При строительстве гнезда луизианский мох используют птицы. В колониальные времена их использовали для набивки матрацев и подушек, изготовления мягкой мебели, ныне им продолжают пользоваться для изготовления ритуальных кукол вуду.
По внешнему виду тилландсия уснеевидная мало напоминает цветковое растение. Зеленовато-серые густо переплетенные прутики представляют собой сложно разветвленную систему побегов с крохотными розетками листьев. Луизианский мох селится на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Молодое растение корнями укрепляется в коре дерева, но не паразитирует на нём. Корни у них развиты слабо и если развиты вообще. Воду они получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно подвесить ее, обеспечив возможность расти вниз.
Растение обычно густо обвивает своими длинными серо-зелёными или серо-голубыми прядями стволы и кроны крупных деревьев, напоминая своим сине-зелёным цветом лишайник или мох. Именно этот мох придаёт американскому сельскому пейзажу необычный, почти мистический вид, особенно в лунную туманную ночь, когда лунный свет фильтруется сквозь свисающие "бороды", отбрасывающие длинные узкие тени, между которыми пролетают светлячки.
Стебли испанского мха тонкие, нитевидные, сильно разветвленные, с небольшими шиловидными листьями. Вся поверхность растения при этом покрыта мелкими чешуйками, служащими для поглощения осадков, росы и влаги из переувлажнённого тропического воздуха. По мере нарастания новых стеблей нижняя часть растения постепенно отмирает. Длина живых побегов составляет 15-20 см, отмершие побеги продолжают свисать с молодых, образуя "бороды" длиной до 3 м. Цветы тилландсия образует мелкие, жёлтого цвета. Плод - коробочка.

Тилландсия: выращивание и уход в домашних условиях
В зимние месяцы тилландсии почти не растут. Это связано с тем, что на их родине в это время наступает засушливый период. Эти растения могут пережить длительное отсутствие осадков, а в сильную засуху впадают в состояние покоя, из которого их выводит первый обильный ливень. По этой причине эти бромелии охотно выращивают как комнатные растения. Они могут выдержать длительное отсутствие внимания. В этот период температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, опрыскивания сокращают, а при температуре около 15 градусов прекращают, иначе растения могут пострадать от переохлаждения. Но влажность воздуха поддерживают всегда высокой. Наиболее устойчива к понижению температуры тилландсия уснеевидная.
Летом тилландсии переставляют со светлого в более притененное место и увеличивают опрыскивания. Цветение происходит в июне - августе и пока есть открытые цветки, от опрыскиваний лучше воздержаться. В целом тилландсии предпочитают яркий, но не прямой свет и хорошую циркуляцию воздуха. Лучше их поливать рано утром. Слабая подкормка необходима только в теплые, летние месяцы.
Чаще всего тилландсия размножается вегетативно - то есть кусочками стеблей, которые разносятся по лесу и опушкам в период сезона ураганов, во время смерчей, в дождливую, ветреную погоду. Мелкие семена, покрытые волосками, разносятся ветром. В домашних условиях тилландсии размножают отсаживая отделенные боковые побеги.
Чтобы прорастить семена, посейте в субстрат с хорошим дренажем и поставьте на ярко освещенное место. Хотя влажность способствует прорастанию, постоянный полив может вызвать загнивание молодых растений. Домашняя тилландсия растет очень медленно. Через несколько лет молодое растение может достигать лишь 1 см в высоту, а для цветения может потребоваться десять лет.
 
Irina1329Дата: Четверг, 07.08.2014, 17:44 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Тилландсия — подарок из Эквадора

http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/27/tillandsia/

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) – в культуре с 1867 года. Родина Эквадор, Перу, растёт на высоте до 850 м над уровнем моря, в лесах.

Род тилландсии (Tillandsia) относится к семейству бромелиевые (Bromeliaceae). В роде 400 видов. Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640—1693).

Это эпифитное растение, произрастающее обычно на деревьях, реже на скалах и очень редко - на почвах. В цветущем состоянии достигает 20-25 см в высоту. Его тёмно-зелёные, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые кожистые листья вырастают в длину до 30-35 см. Они собраны в розетку, в центре которой образуется плотное колосовидное эллиптическое соцветие с яркими насыщенно-розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие, 2-2,5 см, сине-фиолетовые цветочки с отогнутыми, заострёнными лепестками расцветают неожиданно и цветут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения у тилландсии расцветает до 20 цветков.

Ведя эпифитный образ жизни, тилландсии лучше всего растут на так называемых «эпифитных стволах» или корягах с остатками коры. Тилландсия синяя неплохо растет в горшке на подоконнике. Содержать ее нужно в светлом, но притенённом от прямых солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия окрашиваются в бледные тона, растения плохо растут и слабо цветут блеклыми цветками. Поливать их нужно необильно: лишь изредка увлажняя. При недостаточном поливе или низкой влажности воздуха кончики листьев тилландсии сохнут и загибаются в сторону розетки (тянутся к влаге). При сильной пересушке — сбрасывают листья. Растения необходимо регулярно опрыскивать. А один раз в месяц - опрыскивать водой со слабоконцентрированным раствором жидкого удобрения. Оптимальная температура для содержания в зимний период от +18°С до +20оС.

Влажность воздуха должна быть не менее 60%. Тилландсии необходимо опрыскивать мягкой теплой водой не реже 1 раза в день в сухую погоду поздней весной и летом, в остальное время года в теплую солнечную погоду — от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц в зависимости от влажности воздуха в помещении. Растения, которые собираются цвести или уже цветут, нужно опрыскивать очень осторожно — так, чтобы вода не попадала на цветонос.

Запомните! Тилландсия не выносит воды, содержащей известь. Если вода жесткая, на нижней стороне листа, у его основания, скапливаются известковые отложения.

Тилландсия синяя размножается, в основном, отпрысками, семенами очень редко. Отделение отпрысков производят весной-летом. Молодые растения зацветают через 1,5—2 года. Субстрат для посадки отпрысков и для взрослых растений должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Они прекрасно растут в субстрате, состоящем из: измельченной коры (сосновой, еловой или пихтовой), листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка или перлита, с добавлением мха сфагнума, корней папоротника и кусочков древесного угля. Корни у тилландсии развиты слабо, поэтому необходимо плотно закреплять растения в субстрате.

Взрослое растение, приобретенное в магазине уже с цветоносом, в пересадке не нуждается, т.к. после цветения материнское растение дает отпрыски и отмирает. Такое растение желательно поставить сразу на постоянное место и не менять его местоположения до конца цветения относительно естественного освещения.

Вредители и болезни

Считается, что тилландсии, как и все бромелиевые, слабо поражаются вредителями и болезнями. Однако, их устойчивость не абсолютна и не одинакова у разных видов.

Чаще всего растения страдают от бромелиевой щитовки. При этом у них на нижней стороне листьев появляются черные пятнышки — щитки насекомого, хорошо заметные невооруженным глазом. Борьба с щитовкой сводится к механическому удалению насекомых, которых осторожно снимают деревянными или пластмассовыми палочками, стараясь не повредить поверхность листьев. Затем листья тщательно промывают мыльной водой.

Тилландсии, как и все бромелиевые, также подвержены грибным и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и появляются темные пятна на них. В таких случаях эффективно проветривание помещения и удаление больных листьев. Наиболее подвержены различным заболеваниям растения в загущенных посадках, в которых они страдают от недостатка воздуха и света.
 
Irina1329Дата: Четверг, 07.08.2014, 17:47 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline

Шлюмбергера или зигокактус


http://greenhome.org.ua/shlyumb....editeli
Уход
Освещение
Шлюмбергера предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ей нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лучей.

Шлюмбергера
Температура
Шлюмбергера довольно терпима в отношении температуры. Она выживет при температуре от 2°С до 38°С. Однако растения будут лучше расти в пределах диапазона от18°С до 30°С.

Влажность воздуха
Для успешного развития шлюмбергеры необходима высокая влажность воздуха, поэтому ее постоянно опрыскивают мягкой и теплой водой. Для увеличения влажности можно поставить горшок в поддон с влажной галькой или торфом. В осенне-зимний период если температура воздуха низкая, то опрыскивание следует проводить осторожно. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов.

Шлюмбергера усеченная
Полив
С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно, почва должна быть все время влажной. Затем шлюмбергеру пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю сокращают и около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.

Шлюмбергера
Удобрение
В период роста и во время цветения шлюмбергеру подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями, дозой в два раза меньшей, чем указано на упаковке. Так же необходимо использовать удобрения со средним содержанием азота, так как избыток азота противопоказан для суккулентов, поскольку способствует гниению корней. Оптимальное соотношение азот (N)-9, фосфор (P)-18, калий (K)-24. В период покоя растения не подкармливают.

Шлюмбергера
Почва
Почвенная смесь для зигокактуса должна состоять из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. В подготовленную смесь добавьте небольшое количество измельченного древесного угля. Рекомендуется кислотность почвы в интервале от 5,5 до 6,5.

Шлюмбергера
Пересадка
Пересаживают шлюмбергеру сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера
Формирование
Ощипывание сегментов стеблей улучшает форму шлюмбергеры. Рекомендуется делать это после цветения. Нужно выбрать точку отделения, зажать нижний стеблевой сегмент между указательным и большим пальцем одной руки, а верхний отделить вращательным движением. Таким образом должны быть отделены один или два сегмента каждого стебля. Никогда не отрезайте сегменты!
Ощипывание дает двойной эффект. Во-первых, будет более обильным цветение. Во-вторых, образуются более крепкие стебли, способные нести большее количество цветов.
Должным образом сформированный и ухоженный зигокактус имеет большую продолжительность жизни. Некоторые зигокактусы цветут и растут в течение 20 лет и больше. Стволик растения за это время одревесневает.

Шлюмбергера
Размножение
Размножают стеблевыми черенками и прививкой.
При размножении стеблевыми черенками эту процедуру проводят сразу же после цветения. Отделяют стебель с 2-3 члениками, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укоренняют во влажной смеси песка и торфа. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, периодически проветривая.
Прививают шлюмбергеру на стебель перескии шиповатой или опунцию. Прививать лучше летом. Для этого у перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя, оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°С происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют. Следует своевременно удалять все появляющиеся ниже прививки побеги и листья.
Привитая шлюмберегера обильно цветет, а привитая на перескии шиповатой приобретает форму деревца с пышной кроной. Со временем требуется подпорки. Привитые в апреле растения могут цвести в ту же зиму.

Шлюмбергера
Болезни и вредители
Шлюмбергеры страдают от грибковых и бактериальных заболеваний и насекомых-вредителей.
Из грибных болезней шлюмбергеры чаще всего страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.
Фузариоз возникает в основном при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в первую очередь корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Максим» и «Витарос».
Наиболее часто встречающееся бактериальное поражение, вызванное группой бактерий Erwinia. Сначала в основании стебля появляется влажное, скользкое темное пятно, затем поражение охватывает весь стебель. Некоторые родственные бактериальные заразные болезни характеризуются обесцвечиванием ткани стебля с красноватым оттенком. Это место на ощупь скользкое. Антибактериальные препараты не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. В большинстве случаев, даже если основание стебля поражено, можно отломить черенок выше по стеблю и заменить больное растение, вырастив новое из черешка.
Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей «Неорон», «Актеллик», «Фитоверм».
Если между побегами появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет «Актара», а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.
 
Irina1329Дата: Среда, 10.12.2014, 12:51 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.botanichka.ru/blog/2010/02/27/dendrobium/  - интересный сайт и статья об орхидее Дендробиум
 
Irina1329Дата: Пятница, 19.08.2016, 05:56 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Орхидеи из Вьетнама

http://forum.bestflowers.ru/t/beallara-beallara.2213/page-2

http://www.flowersweb.info/forum....GEN_1=5

http://forum.bestflowers.ru/t/beallara-beallara.2213/page-2 - о тепличке для орхидей

Уже пора сажать растение в грунт и главное перевести в нормальное положение, а то корни начали расти не в ту сторону.





Растение было привязано за бульбы проволокой через горлышко к ручке
бутылки, не поливалось, на дно нижней бутылки кроме влажного мха налил
немного воды. Эту конструкцию можно месяц не трогать внутри идёт
круговорот воды как в природе, вода испаряется внизу, выпадает каплями
на стенках бутылки и скатывается на дно. Если растение было короче и не
доставало листьями дна, можно было просто налить на дно нижней бутылки
воды, а так чтобы листья не плавали в воде лучше положить мох.





Температура в бутылке 20-25 С, влажность 90-95 %.Растение в таких
условиях может находиться достаточно долго, пока не надумает растить
корни, потери влаги растением практически не происходит. Все растение.


 
Irina1329Дата: Пятница, 19.08.2016, 05:58 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
http://forum.orchidei.info/viewtopic.php?t=614 

Орхидеи из Вьетнама

Сообщение Romada » 22 июл 2015, 09:09
Здравствуйте. Были во Вьетнаме и я купила орхидеи на посадку. А теперь ношусь с ними как,простите, дурень со ступой, и не знаю как правильно их посадить. Нет я ,конечно, читала статьи о том как их сажать и во что. Но везде показано,как сажать орхидеи с корнями, а у меня они без корней. Вернее корни есть,но они засохшие. Подскажите,с чего мне начинать. Про то,какие у меня сорта,я уже не спрашиваю. Это буду определять,когда они зацветут,если зацветут. Но знаю точно,что один из них растет вверх ногами,то есть через дырку на дне горшка. В общем я очень надеюсь на вашу помощь. Заранее вам благодарна.
Вложения ------------

Здравствуйте. В Далате покупали? Знакомые бульбочки. На первом и последнем фото каттлея или мильтония. По крайней мере, я такие же покупала там как эти орхидеи. Но сейчас сомневаюсь, т.к. листики у молодых ростов не похожи ни на каттлеи, ни на мильтонии.

Эти бульбы уже не вырастут, но дадут росты, от них пойдут корни. Делить эти семейки не надо, так кучкой и сажайте в очень маленький горшочек, стаканчик или плошку, не обязательно прозрачный. Субстрат - мелкая сосновая кора и сфагнум. Бульбочки ставьте сверху на субстрат, не заглубляйте, под попу им подложите сфагнум или верховой торф из готового магазинного субстрата для орхидей. Корневище можно оставить в субстрате. Хорошо закрепите в горшочке, привяжите к стенкам или закрепите палочками. Поставьте на тёплое светлое место, опрыскивайте субстрат сверху, стараясь не попадать на бульбы. В зависимости от температуры через 1-2 дня. Через 1,5-2 месяца появятся молодые ростики, ещё через 1,5-2 месяца они дадут корни, тогда можно полноценно поливать и подкармливать.
Я свои сажала в марте, поэтому они были в тепличках из пластиковых бутылок. Сейчас в этом нет необходимости. Ризома с пятью бульбами может дать пять ростов, а может два. Как повезёт.

На втором и третьем фото цимбидиум, даже с зародышем молодого ростика, это хорошо.
Принцип посадки такой же, только в субстрат добавить побольше мягких компонентов - торф, перегной.
Только не поняла, который из них растет вверх ногами, через дырку на дне горшка. На фото не видно, где эти ноги

---------------

Грунт для орхидей в чистом виде не подойдет,. Из него нужно выбрать кусочки коры и сфагнум. Остальное слишком влагоемкое. Есть ещё готовый субстрат из верхового торфа, в виде тонких спутанных волокон. Это хороший субстрат, но его тоже надо смешивать с корой.

--------------------------------------------------------------------------------------

Stanhopea у неё действительно цветонос растёт вниз горшка сквозь грунт и поэтому их сажают в ячеистые корзины. Из Ваших я бы сказала, что на последнем фото это она.

-----------------------

Всё таки похоже на фото 1, 4 - целлогины , а 2,3 - 100% цимбидиум
 
Форум » Болталка / Charlеmos !!! » Мой сад » Орхидеи (общая информация)
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz