Vanessa Villela / Ванесса Вильелла

Орхидеи - Страница 2 - Форум

Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

фотографии

кухня

Гарсиа

актери-латинос




Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 22:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Болталка / Charlеmos !!! » Мой сад » Орхидеи (общая информация)
Орхидеи
Irina1329Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:01 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
СУБСТРАТ:
Выращивают Aliceara преимущественно только в небольших пластмассовых или глиняных горшочках. В качестве субстрата подойдёт любая магазинная смесь на основе коры, торфа, мха сфагнума и других компонентов. ЗАПОМНИТЕ, плохих субстратов не бывает, бывают плохо организованные световые условия содержания орхидеи! На способность растением впитывать влагу влияет в первую очередь солнечный свет, именно он даёт сигнал корням орхидеи впитывать влагу из субстрата, и если солнышко недостаточное, то корни просто лежат во влажном субстрате и ничего не делают. День лежат, два лежат, три лежат, а потом начинают гнить. И гнить они способны в любом субстрате, каким бы воздухопроницаемым он ни был.
ПЕРЕСАДКА:
В частых пересадках Aliceara не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут 5-10 см в длину и начнут наращивать свои собственные корни.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
В местах произрастания родителей Aliceara (Аргентина, Парагвай и т.д) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 55-60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидеи растут с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и почти не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 35 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Aliceara значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.

ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данной группы напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. При этом необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это в определённой мере имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут (чередование нагрева и охлаждения). Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне неравномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Фото: Aliceara Tahoma Glacier


 
Irina1329Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:01 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный гибрид на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Aliceara достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернеть и скиснуть). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Жизненный цикл большинства представителей группы Aliceara не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. Орхидея в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и цвести, делая оба этих процесса либо одновременно, либо один за другим. Вполне может случится так, что одна псевдобульба ещё цветёт, а другая уже отращивает новые ростки и т.д. Тем не менее, в осенне-зимний период возможны ситуации, когда интенсивность солнечного света упадёт настолько низко, что обмен веществ внутри растения слегка затормозится, и оно как бы уснёт (т.е. не будет ни расти, ни цвести). Такие орхидеи не удобряют и поливают только тогда, когда субстрат не просто очень хорошо просохнет, но и не менее 5-7 дней простоит полностью сухим. Содержать растения желательно в прохладных условиях (16-18 °C), однако, вполне подойдут и температуры в диапазоне не выше + 24 °C. С увеличением интенсивности освещения начинается вегетация растения, и полив орхидеи возобновляется в обычном режиме.
Фото: Aliceara Peggy Ruth Carpenter

ЦВЕТЕНИЕ:
Цвести Aliceara может в любое время года, особенно предпочитая осень и весну. Продолжительность цветения 4-8 недель (в зависимости от сорта, количества цветоносов и общего количества цветов на каждом, отдельно взятом цветоносе).
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Aliceara удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В идеале каждое новое растение должно содержать две старых псевдобульбы и один новый росток. В условиях оранжерей Aliceara также размножается семенами или меристемно.
Фото: Aliceara Tahoma Glacier x Oncidium
(Toroma x Ingera)

НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с начала мая и до середины сентября рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь имеют место так необходимые растению естественные перепады между ночной и дневной температурами. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывается, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цветут.
ОТКАЗ ОТ ЦВЕТЕНИЯ ОРХИДЕИ:
Если ваша орхидея здорова, имеет прекрасную корневую систему, регулярно наращивает новые псевдобульбы, но не цветёт, то причинами такого поведения могут быть:
1. НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ (попробуйте переставить её на другое окно или же воспользоваться лампами искусственного света);
2. ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕПАДОВ МЕЖДУ НОЧНОЙ И ДНЕВНОЙ ТЕМПЕРАТУРАМИ (поместите орхидею на летний период на балконе или в саду);
3. СЛИШКОМ ЖАРКОЕ СОДЕРЖАНИЕ (например, орхидею регулярно обдувает горячий воздух от батарей, или же в летний период на солнце подоконник слишком раскаляется, а циркуляция воздуха из-за закрытой форточки отсутствует и т.п.);
В качестве экстренного приведения Aliceara к цветению можно весной или осенью выносить её днём на балкон или лоджию и содержать там при температурах около 12-14 °C. Как правило, цветоносы появляются уже в течение недели. Однако, здесь нужно помнить, что они вырастают на уже почти 100 % сформированных псевдобульбах, поэтому перед тем как вынести растение в холод, нужно убедится, а готово ли оно к такой процедуре, а именно: начали ли его новые ростки превращаться в псевдобульбы. Сколько не морозьте слишком юный росток, пока он не дорастёт до нужной "кондиции", цветоносы не появятся. Равно как и уже старые псевдобульбы, которые в своё время уже процвели двумя цветоносами, новых цветоносов не дадут, так как все их цветочные "почки" уже израсходованы.
Фото: Aliceara Flying High (1987)

УХОД ЗА ТОЛЬКО ЧТО КУПЛЕННЫМ РАСТЕНИЕМ:
Золотое правило ухода за только что купленной орхидей - ОСТАВИТЬ ЕЁ В ПОКОЕ И ДАТЬ ЕЙ ШАНС ПРИВЫКНУТЬ К НОВОМУ МЕСТУ ОБИТАНИЯ, возможно, условия вашей квартиры ей так понравятся, что она будет радовать вас своим регулярным цветением без каких бы то ни было усилий с вашей стороны. Понаблюдайте за растением, пускай оно даст новый росточек, потом округлит его, превратив в псевдобульбу, и вот если в течение 3-4 месяцев после этого орхидея не зацветёт, и только тогда начинайте менять ей место содержания, выносить на холод и прочее. ПОМНИТЕ, что до того, как попасть к вам домой, Aliceara проделала достаточно большой путь из оранжереи в Голландии до того магазина, где вы её купили, её везли в тёмном контейнере, трясли, переставляли с места на место, плохо поливали, не удобряли и т.д., поэтому сначала она должна немного прийти в себя - успокоится и осмотреться на новом месте.
Мы НЕ ВПАДАЕМ В ПАНИКУ:
  • Если сразу же после покупки наша орхидея скинула цветы или бутоны, так как они могли повредиться дорогой (обморозится) или же просто время цветения подошло к логическому завершению.
  • Если на её листьях имеются небольшие чёрные точки, которые в течение 2-3 недель не увеличиваются в размерах или же своём количестве, так как это скорей всего застарелые пятна, причина появления которых уже давно устранена и здоровью вашего растения не угрожает.


Мы НАЧИНАЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ:
 
Irina1329Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:34 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
http://orchids-lux.livejournal.com/3551.html  - очень интересно и интересные комменты и ответы

Орхидея Камбрия - что за "зверь"?vodani4_ey wrote in orchids_luxSeptember 16th, 2010Часто в магазинах продаются орхидеи, на этикетках которых написано - Cambria, а то и вовсе - просто Orchidee.
И если фаленопсис узнать "в лицо" может практически каждый, то с гибридными камбриями всё гораздо сложнее - их цветы настолько поражают разнообразием размеров, форм и расцветок, настолько сильно отличаются друг от друга (дальше будет много фото), что кажется - это совершенно разные орхидеи, и каждая требует какого-то специального ухода...
Но на самом деле всё гораздо проще. И уход за всеми камбриями практически одинаков.

**

Камбрии - это весьма условное название для гибридной орхидеи, в "рождении" которой принимало участие три и более разных "прародителя"(отсюда и такое разнообразие). Это не значит, что каждая конкретная камбрия не имеет собственного названия - очень часто имена им дают по имени учёных-орхидееводов, создавших данный гибрид, или вообще произвольно. Вуилстекеара, кальманара, беаллара, буррагеара... но тем не менее, вовсе необязательно знать настоящее имя камбрии, чтобы правильно за ней ухаживать!!!

**

Единственное, в чём похожи все камбрии - это наличие у них симподиального (побегового) типа роста, все эти растения имеют псевдобульбы (округлой, овальной или удлиннённо яйцевидной формы), увенчанные достаточно узкими, длинными листьями.
При покупке таких орхидей (да и всех орхидей с псевдобульбами) - существует один очень важный нюанс:
Никогда не надо покупать, если у орхидеи в наличии есть только одна псевдобульба (будь она хоть сразу с тремя новыми ростами, не имеет значения!) Такое растение всегда практически нежизнеспособно, и скорее всего послужит просто "долгоиграющим" живым букетом некоторое время - а потом всё равно погибнет. Конечно, и у такого растения есть шанс выжить - но даже в руках опытного орхидеевода такое случается не сказать, что часто.
И по объявлениям, вижу, тоже продают такие убогие "деленки" с одной бульбочкой, и уверяют потенциальных покупателей, что это есть хорошо. Не верьте, это просто попытка извлечь максимальную прибыль при продаже. Подумайте - зачем продавать минимально положенную "кучку" из трёх пссевдобульб, когда можно втюхать лохам ушастым их все по одной гораздо дороже?
Я сама никогда не беру растения, у которых "в комплекте" меньше трёх псевдобульб (пусть некоторые из них даже будут безлистными - не так важно). Ну, если что-то дефицитное и очень понравилось - могу взять и из двух. Но вот из одной - никогда, это неполноценное растение.

**

ТЕМПЕРАТУРА: Все гибридные камбрии очень комфортно себя чувствуют в достаточно широком диапазоне температур, 15-25 градусов, то есть при обычных температурах на подоконнике. Сильную жару не жалуют (впрочем, как почти все орхидеи) - и могут притормозить рост, как бы впадая в "анабиоз". Поэтому не стоит пугаться: как только температура приблизится к оптимальным параметрам - рост возобновится снова. Если есть выбор - то предпочтительней держать камбрии в более прохладных условиях, нежели в очень тёплых, они так лучше и быстрее развиваются.
 
Irina1329Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:34 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
СВЕТ: Многие камбрии способны хорошо расти и на северных окнах. Но для стимуляции цветения им нужно очень яркое, хорошее освещение (летом и весной от прямого солнца, конечно, притеняют; зимой - как можно светлее).
Чем лучше будет у вас освещение - тем чаще и пышнее будут цвести ваши камбрии.
Стоит учитывать, что камбрии с более тонкими и мягкими листьями - надо беречь от прямых солнечных лучей тщательней. чем камбрии с достаточно жёсткими и плотными листьями.

*

ПОЛИВ: У камбрий достаточно тонкие корни, и продают эти орхидеи часто в гораздо более влагоёмком субстрате из мелкой коры, даже с кусочками флористической губки. Такой горшочек с камбрией обычно просыхает гора-а-а-здо дольше, чем аналогичный горшочек с фаленопсисом. Поэтому надо быть очень осторожными с поливом - залить "насмерть" эти растения проще простого, так как их корни очень чувствительны к переувлажнению и сгнивают порой за раз (часто уже в магазине :-(.
Поэтому между каждым поливом субстрат, где растут камбрии, должен очень хорошо просыхать - не только в верхней части горшка, но и в самой его глубине! При малейшем сомнении в полной сухости субстрата - отложите полив!
Не забывайте, что если в тёплую погоду субстрат просыхал у вас за 7 дней, допустим, то в сырую и прохладную - он будет сохнуть гораздо дольше. Не поливайте тупо "раз в сколько-то дней" - каждый раз вопрос с поливом орхидеи решается строго индивидуально.
(У меня в среднем выходит (при стандартных горшочках): в тёплую солнечную погоду - раз в 6-9 дней, в прохладную и пасмурную - раз в 10-14 дней)

Ещё советую обязательно почитать мой пост ниже про полив орхидей. Там я описывала "трюк с палочками" - который очень хорошо подойдёт для точного определения момента, когда нужно поливать камбрии.

Да! Чуть не забыла! Полив из душа для камбрий - противопоказан!!! Они легко от этого могут загнить.
Лучше всего поливать погружением в ёмкость с чистой водой, максимум на 20 минут, зимой - не больше 5 минут.
Причём уровень воды пусть лучше будет несколько ниже края горшка - чтобы не "замачивать" вместе с субстратом основание псевдобульб, это им не на пользу. Ещё - камбрии очень чувствительны к качеству и чистоте воды, поэтому поливайте фильтрованной водой, охлаждённой кипячёной или хотя бы хорошо отстоянной.

*

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: При достаточно умеренной и прохладной температуре - камбрии почти не нуждаются в регулярном дополнительном увлажнении воздуха. В тёплые и отопительные сезоны (особенно при новом росте, который в сухом воздухе может "замяться" или накануне бутонизации) влажность, конечно, необходимо поднять (вот только не за счёт щедрых поливов!)). Опрыскивают камбрии с особенной осторожностью (риск загнивания) - вода ни в коем случае не должна стекать по растению!!! В идеале их надо слегка окутывать мельчайшей водяной "пылью". Естественно (как и для всех орхидей) вода не должна попадать на цветы.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ: Камбрии не нуждаются в частой пересадке, пересаживают их в крайнем случае - только тогда, когда новые псевдобульбы будут уже совсем не умещаться в пределы горшка (через много-много лет, короче)). Однако надо следить, чтобы субстрат не засолялся, использовать для полива чистую воду и не злоупотреблять удобрениями!
Но когда придёт пора пересаживать - горшок берут не сильно больше предыдущего, так как в больших "лоханках" камбрии тоже легко загнивают. На дно и в середину горшка кладут крупные куски коры, аккуратно размещают растение и засыпают до конца корой более мелкой фракции. Псевдобульбы заглублять не стоит - пусть их основание как бы лежит на поверхности субстрата.

*

ПОДКОРМКА: Ввиду того, что у этих орхидей очень чувствительные корни, которые часто отмирают в засолённом субстрате и от чуть лишних доз удобрений - я бы вообще не советовала подкармливать камбрии "корневым" способом.
Вот уже много лет я использую в отношении таких растений исключительно только одну некорневую подкормку слабо разведённым удобрением. Раз в 10-15 дней, в периоды роста новых побегов (с началом формирования новых псевдобульб - подкормку прекращаю); и следующая фаза - кормлю с появлением цветоносов, вплоть до раскрытия первого цветка (далее - опять прекращаю, во время самого цветения - подкормка уже не нужна)

ЦВЕТЕНИЕ: Камбрии периодически зацветают на взрослых, вызревших (с псевдобульбой) ростах, или даже выпускают цветонос до вызревания псевдобульбы - в совершенно любое время года, не требуя специального периода покоя или какой другой стимуляции.
При развитии цветоносов в зимний период - надо бы использовать лампы, чтобы растение вдруг не сбросило готовые бутоны.

Если ваша камбрия всё же капризничает и не хочет цвести (хотя и температура не жаркая, и света достаточно) - поступаете так:
Как только новый рост начнёт формировать свою псевдобульбу (только не затягивайте, и не ждите, когда она "ещё чуть-чуть подрастёт")) - надо начать значительно сокращать полив, держать посуше. А когда псевдобульбы уже сформируются и вызреют - устройте орхидее период засухи: резко бросьте поливать и очень основательно высушивайте её между поливами, чтобы начала недовольно "морщиться" даже новая молодая псевдобульба. Основательно просушив - полейте весьма слегка (но не раньше, чем через 14-15 дней), или просто обильно опрыскайте верхний слой субстрата - и сушите снова. Продолжайте так, пока из пазухи листа, окружающего бульбу - не появится цветонос. После этого поливайте в обычном режиме. Обычно двух-трёх-четырёх недель "засухи" бывает вполне достаточно, чтобы вызвать цветонос.

Часто, когда камбрии у любителей не цветут из года в год - причина как раз в том, что они, наоборот, слишком обильно поливают орхидеи во время формирования новых псевдобульб, а это сильно мешает закладываться цветочным почкам.
 
Irina1329Дата: Суббота, 11.01.2014, 23:10 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
http://orchids.targlif.com/index.php  - сайт Инны Ляпиной об орхидеях - читать обязательно!
 
Irina1329Дата: Среда, 15.01.2014, 16:16 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.babyblog.ru/community/post/flowers/1695287    -- фото посмотреть
 
Irina1329Дата: Среда, 22.01.2014, 19:54 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
¡Te deseo una buena recuperación rápida, creo que puedes superar todo! Un abrazo fuerte y un beso grande desde Rusia!
 
Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:53 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
1. орхидея Sapatinho da Madeira (деревянная туфелька)
 
Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:53 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1840
Репутация: 0
Статус: Offline
Как ухаживать за орхидеей.

8 простых советов как ухаживать за орхидеей, чтобы она всегда цвела! v-mire-rasteniy.ru

Еще совсем недавно трудно было представить эти экзотические цветы у нас дома. Но в настоящее время селекционеры вывели множество декоративных видов орхидей, которые прекрасно будут расти в комнатных условиях. Важно лишь знать, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.
Внешний вид орхидеиПо внешнему виду эти экзотические красавицы весьма и весьма разнообразны. У всех у них имеются воздушные корни, поэтому лучше выращивать их в прозрачных горшках. Необыкновенно красивыми являются цветки орхидей. Стебли у них тонкие, так как в природе это лианы. Некоторым орхидеям нужно создавать опору.

Виды орхидейЧтобы суметь сохранить растение, выбирайте орхидеи лишь из группы комнатных растений. Пять из этих видов считаются садоводами легкими. Это миниатюрный цимбидум, целогина гребенчатая, одонтоглоссум большой, пафиопедилюм  и, конечно же, фаленопсис.
  • Фаленопсис– требует ровной температуры и высокой влажности. Цветки плоские, крупные, разнообразноокрашенные. Нет периода покоя. Взрослое растение может цвести почти круглый год.
  • Пафиопедилюм известен под названием венерин башмачок. Цветок у него с мешковидной губой. Существуют его гибриды. Не нуждается в периоде покоя.
  • Одонтоглоссум большой нетруден в уходе. Требует период покоя зимой, хорошее освещение и влажность.
  • Целогина гребенчатая также нуждается в периоде покоя. Неприхотлива в уходе.
  • Цимбидум – миниатюрная орхидея. Именно этот вид рекомендуют выращивать начинающим любителям орхидей. У него короткий период покоя.
    Помимо вышеперечисленных видов орхидей, существуют около ста видов. Но они непригодны для комнатных условий. Некоторые виды орхидей прекрасно выращиваются в теплицах и оранжереях. К ним относят катлею, ликасту, мильтонию, ванду и вайлстекеару. Опытным цветоводам можно посоветовать попробовать вырастить дома вайлстекеар, мильтонию иликасту.
    Местоположение орхидеи домаУ каждого вида орхидеи - свои требования к комнатным условиям, но существуют некоторые общие правила. Не ставьте орхидею на произвольно выбранное место. Для них важно хорошее освещение. Отлично подойдут западные и восточные окна. Однако они должны быть защищены от солнца (например, тюлевыми занавесками).

    Горшок следует время от времени поворачивать. В морозные ночи рекомендуется убирать орхидеи с подоконников.
    Орхидея украсит гостиную в Вашем доме, а также спальню и детскую.
    Уход за орхидеейУ разных видов орхидей разные требования к уходу. Но все же общими являются требования ко всем декоративноцветущим комнатным растениям, к коим относится орхидея (читайте статью «Какие бывают комнатные растения»).
    Хорошо себя чувствуют орхидеи, помещенные на подносе с галькой. Они не выносят душного теплого воздуха. Поэтому рекомендуется часто проветривать помещение в любое время года. Но избегайте холодных сквозняков!
    • Освещение. Яркий рассеянный свет. Орхидеям необходимо по 10-15 часов солнечного света в день. Зимой из-за недостатка естественного освещения орхидеи подсвечивают искусственно.
    • Температура зависит от вида орхидеи. Но для всех орхидей дневная температура летом должна быть 20°С, зимой 17°С. Ночная же температура не должна опускаться ниже 3°С.
    • Влажность воздуха высокая. Листья время от времени необходимо опрыскивать.



    • Полив обильный. В теплое время года почва всегда должна быть влажной. Зимой полив уменьшают. Поливать орхидею следует теплой мягкой водой.
    • Размножается орхидея делением при пересадке. Пересаженное растение подвязывают к опоре.
    • Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка тормозится рост растения. Не нужно пересаживать её, если Вы увидели торчащие из горшка корни орхидеи.


    Орхидеи любят подкормки. Но подкармливайте летом, зимой этого делать не стоит. Для орхидей необходима специальная почвенная смесь, которая продается в цветочных магазинах.
    Соблюдайте основные правила по уходу за орхидеями, изложенными в данной статье, и Ваши орхидеи не заболеют и не погибнут.

    http://ladyspecial.ru/dom-i-x....ej-doma
  •  
    Irina1329Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 17:55 | Сообщение # 20
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1840
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Орхидея ванда в домашних условиях.
    Уход за орхидеей ванда Дом и хобби
    27 февраля 2014. Просмотров: 5524

    Элитные вазы в Антикварном доме. http://domantik.ru/publica....ydTpuYQ
    С 5 по 30 июня Выставка-Продажа «Фарфор и Стекло. Шедевры XVIII-XX вв.»

    Как ухаживать за орхидеей.
    8 простых советов как ухаживать за орхидеей, чтобы она всегда цвела! v-mire-rasteniy.ru

    Ванда – это эпифитное моноподиальное растение, которое состоит из плотного стебля и толстых корней, достигающих  в длину до 2200 см! На цветоносах образуются от 2 до 15 цветков. Чаще всего в одно и то же время могут цвести от 1 до 4 цветоносов. Цветы этого вида имеют одну одинаковую особенность – при распускании они маленькие и бледные, а через некоторое время (примерно 3 суток) они увеличиваются в размерах и приобретают насыщенную окраску.
    Семейство орхидей ванда включает в себя более 50 видов цветов. Родиной этого растения являются субтропические и тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки, где преобладает влажный умеренный климат. Чаще всего эти орхидеи весьма крупные, с хорошо развитыми воздушными корнями. Окрас цветов насыщенный и яркий, практически всех оттенков, к тому же они обладают прекрасным ароматом.

    Орхидея ванда: фото





    Орхидея ванда: уход В домашних условиях чаще всего выращивают ванду синюю, ванду трехцветную и ванду вальковатую. При уходе за такой орхидеей необходима системность. Это растение любит тепло, самая благоприятная температура для него – 22-25 градусов. Света должно быть достаточно, но прямых солнечных лучей нужно избегать. Еще одно обязательное условие – циркуляция воздуха в помещении, если не соблюсти это правило, то корни растения начнут гнить.
    Для того чтобы ванда зацвела, следует выдерживать обязательную разницу между ночной и дневной температурой в 3-5 градусов.
    Т. к. это растение эпифитное, ему необходим субстрат, пропускающий к корням воздух и препятствующий застою жидкости. В качестве грунта подойдет смесь мха, коры, песка и керамзита. Садовую землю нельзя использовать ни в коем случае! Готовый грунт можно приобрести в хозяйственном магазине. В качестве емкости для выращивания подойдет сетка, корзина, плетеное кашпо, но при наличии хорошей почвы можно выращивать ванду в простом керамическом горшке.
    Поливать растение нужно мягкой водой, влага застаиваться не должна, иначе корни растения начнут поражаться гнилью. В период цветения орхидее требуется более частый полив, а зимой их количество нужно сократить. Неплохо устраивать растению купания, поливая его из теплого мелкого душа. Подкармливать ванду нужно в период активного роста и цветения. Удобрение следует развести в воде и поливать ее этим раствором 1 раз в 2 недели.
    Размножать это растение в домашних условиях можно вегетативным способом, при котором ванду нужно разделить на части. Также можно размножить ее боковыми побегами и верхушечными черешками. Подготовленную часть растения следует посадить в субстрат и разместить в теплом месте. Поливать его нельзя, но водой спрыскивать ежедневно необходимо, пока черенок не пустит корни.

    Если говорить о болезнях, преимущественно этот цветок поражают грибковые заболевания. Попадают грибки через ранки на корнях и стеблях. Для предотвращения такой опасности и восстановления после перевозки нужно убрать все изломанные и сухие части корней. Если условия содержания растения соблюдались недостаточно, то можно заметить патогенные проявления – пожелтение листьев, их опадание. Поможет в этом случае срезание пораженных участков, а само место среза нужно смазать йодом или зеленкой. Для реанимирования ванды ее нужно содержать при температуре 20-25 градусов без доступа прямых солнечных лучей.
    Читайте также: Как вырастить орхидею дома?
    Орхидея ванда в стекле Все чаще в магазинах можно увидеть орхидеи ванда в стеклянных вазах, стаканах или пр. посуде. Данный метод выращивания не только имеет эстетический характер, но и является удобным.
    Приобретая ванду в стеклянной посуде, в первую очередь следует обратить внимание на состояние корневой системы, т. к. нередко флористы намеренно сажают орхидею в неподходящую растению  по размеру емкость. Поврежденные таким образом корни могут погибнуть сразу же, а могут и прожить еще, но не больше пары месяцев. А вот если корень не переломлен полностью, ванда может прожить до 2-х лет! Если же корневая система растения сильно повреждена, то лучше на время отказаться от применения стеклянной посуды и поместить цветок в подвешенном состоянии со свободно свисающими корнями. Подержать растение в таком виде нужно хотя бы пару месяцев, если состояние корней улучшится, то ванду можно будет сажать в вазу, предварительно подобрав соответствующий размер.
    Самая походящая форма вазы – так называемая «рюмочка», внизу они широкие, а сверху узкие. В такой емкости растению не потребуется дополнительная фиксация. Целиком цветок оставлять в вазе нельзя, он может попросту задохнуться и пожелтеть.

    При выращивании растения таким способом упрощается процедура полива. Воду можно просто налить внутрь, а через полчаса вылить остатки. Вода должна быть мягкой, профильтрованной либо же необходимо использовать смесь из дистиллированной и водопроводной воды в пропорции 1:1.
    Для хорошего роста и развития орхидеи при каждом поливе нужно добавлять хотя бы каплю удобрения. Корневая система растения между поливами должна хорошо просыхать, поэтому на дне вазы не должно оставаться воды, если она соприкасается с корнями растения, то это не приведет ни к чему хорошему – они начнут гнить или на них разрастутся водоросли. Ухаживать за орхидеями в стекле весьма просто, но все зависит от изначального состояния корневой системы, поэтому если корни растения находятся не в лучшем состоянии, то лучше отказаться от такого способа.
    Ванда: голубая орхидея Голубая ванда с крупными цветами голубого экзотического цвета является наиболее известным представителем этого рода. Строение этого цветка – моноподиальное. Голубая ванда любит солнце и тепло, а родиной ее являются земли от Новой Гвинеи до Шри-Ланки, Индия, то есть области  с муссонным климатом, а также тропическая Австралия. Чаще всего эти растения продаются в корзинах без субстрата. Выращивать их лучше всего на окне или в зимнем саду с высокой влажностью воздуха. Для цветения таким орхидеям требуется много света. Растения, выращенные в наших регионах, чаще всего цветут пышнее и чаще, чем привезенные из-за границы. Именно поэтому важно знать – где культивировались выбранные Вами экземпляры.
    Вредителями такой орхидеи являются щитовки, появляются они из-за слишком сухого воздуха, также это растение не застраховано от грибковых заболеваний.

    Орхидея ванда в период цветения – великолепное зрелище, к тому же цветок наполняет помещение своим восхитительным ароматом. Уход за ним не так сложен, даже минимальные усилия владельца этого растения будут вознаграждены обильным цветением!
    Читайте также:


    http://ladyspecial.ru/dom-i-x....j-vanda

    http://ladyspecial.ru/dom-i-x....j-vanda
     
    Форум » Болталка / Charlеmos !!! » Мой сад » Орхидеи (общая информация)
    • Страница 2 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz